ArbitragUral.ru

Исполнение Арбитражных решений

 

Исходя из общих принципов третейского судопроизводства, Решение Арбитража должно исполняться добровольно. Однако в том случае, если решение третейского суда добровольно не исполняется, оно может быть исполнено в принудительном порядке. Инициатором возбуждения процедуры исполнительного производства может быть лицо, в пользу которого третейским судом вынесено решение, иные лица не вправе обращаться с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В том числе и сам Арбитраж не может выступать в качестве субъекта, инициирующего принудительное исполнение принятого им решения.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 236 АПК РФ заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения должника — стороны третейского разбирательства. Согласно ч. 2 ст. 423 ГПК РФ заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в районный суд по месту жительства или по месту нахождения должника либо, если место жительства или место нахождения неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства.

 

Заявление о выдаче исполнительного листа – подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

 

К заявлению должно быть приложено решение третейского суда, а также третейское соглашение, кроме того должны быть приложены доказательства, уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных федеральным законодательством.

 

Арбитражное процессуальное законодательство устанавливает дополнительные требования к приложениям: заявитель должен приложить уведомление о вручении или иной документ, подтверждающий направление копии заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Арбитража другой стороне третейского разбирательства, а также доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия лица на подписание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Аналогичные дополнительные требования к приложениям к заявлению содержатся и в гражданском процессуальном законодательстве (п. 4 и 5 ч. 3 ст. 424 ГПК РФ).

 

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее 3 лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

 

Заявление о выдаче исполнительного листа, которое было подано с пропуском установленного срока либо к которому не были приложены необходимые документы, возвращается компетентным судом без рассмотрения, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством РФ. Компетентный суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.

 

Рассмотрение заявления – заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается судьей компетентного суда единолично в течение 1 месяца со дня поступления заявления в компетентный суд. О времени и месте рассмотрения указанного заявления уведомляются стороны, однако неявка сторон или одной стороны не является препятствием к рассмотрению заявления.

 

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд выносит определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в выдаче исполнительного листа. Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа подлежит немедленному исполнению.

 

Компетентный суд выносит определение об отказе в выдаче исполнительного листа в случаях, если:

 

  1. третейское соглашение является недействительным;
  2. решение третейского суда принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, или содержит постановления по вопросам, выходящим за пределы третейского соглашения;
  3. состав третейского суда или третейское разбирательство не соответствовали закону;
  4. сторона, против которой было принято решение третейского суда, не была должным образом уведомлена об избрании (назначении)третейских судей или о времени и месте заседания третейского суда либо по другим причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения. Исполнительный лист, выданный на принудительное исполнение решения третейского суда, подлежит исполнению по общим правилам исполнительного производства.

 

В том случае, если заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается с нарушением правил, установленных арбитражным (гражданским) процессуальным законодательством, это является основанием для его оставления без движения, а если обстоятельства, послужившие основаниями для оставления заявления без движения, не устраняются в установленный компетентным судом срок — то и для возвращения такого заявления подателю.